Agrícola

Notícia publicada segunda-feira 27 fevereiro 2012

Curso de fabricação de queijos finos da UEPG forma terceira turma

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A terceira edição do curso de extensão em Fabricação de Queijos Finos desenvolvida pelo Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) teve sua solenidade de encerramento no sábado (25), no Auditório do Centro Astronômico, no Campus de Uvaranas. O reitor João Carlos Gomes marcou presença na cerimônia que destacou o significado do curso que contou com a participação de 27 alunos procedentes de cidades de diferentes regiões do Paraná – e um de São Paulo.

Com coordenação do professor doutor Alessandro Nogueira, o curso ministrou 11 módulos teóricos e práticos, abordando temas como Bioquímica do leite e análises físico-químicas; Boas práticas de fabricação; Análises microbiológicas; Sanitização da indústria de laticínios; Queijos convencionais – tipo frescal, prato e mussarela; Queijos processados; Processamento de queijos de massa dura – tipo parmesão; Processamento de queijos de massa semidura – tipo emmental; Instalação de Queijaria; Legislação; Tratamento de valorização de resíduos da indústria queijeira e embalagens para queijos; e Logística e distribuição de queijos.

Em meio às atividades do curso, os alunos participaram da “3º Workshop Internacional de Leite e Queijos”, em novembro de 2011. Alessandro Nogueira destaca que os alunos que participaram das turmas anteriores têm mantido contato com a coordenação do curso – e diversos deles estão atuando em laticínios e implantando melhorias em processos e produtos.

Profissionais do setor, técnicos e pessoas que têm interesse na área de processamento de leite para a produção de queijos em todo o país contam com o link (http://www.uepg.br/departamentos/deengalim/queijos/) com informações atualizadas e disponibilizadas pela Escola Tecnológica de Leite e Queijos (ETL Queijos).