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Notícia publicada terça-feira 05 dezembro 2023

Palmeira entra oficialmente para a Rota do Queijo Paranaense

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Na última segunda-feira (4), o município de Palmeira entrou oficialmente para a Rota do Queijo Paranaense, quando a Queijaria Família Baptista e a Cooperativa Agroindustrial Witmarsum, receberam as placas de identificação na Associação Comercial, Industrial e Empresarial de Ponta Grossa.
A Rota do Queijo Paranaense abrange uma variedade de queijos produzidos por pequenos produtores rurais. Hoje, o trajeto inclui 29 queijarias em diferentes regiões do Estado, todas devidamente regularizadas por um dos sistemas de inspeção sanitária (SIM, SIP, SIF, SUSAF ou SELO ARTE). Nesse percurso, os turistas têm a oportunidade de obter informações sobre o processo de fabricação dos queijos, degustar diferentes sabores e desfrutar de momentos de lazer nas propriedades rurais. Vale destacar que a rota é dinâmica, e novas queijarias podem ser incorporadas a qualquer momento, como foi o caso das queijarias de Palmeira.
O queijo não é apenas um produto com alto valor nutricional, ele também é um patrimônio cultural que carrega consigo a tradição ancestral, conectando a terra, a produção e as mãos habilidosas de seus fabricantes. O Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) busca fomentar o turismo rural no estado, promovendo a Rota do Queijo Paranaense como uma iniciativa para gerar renda para pequenos e médios produtores. A interação entre produtores, turistas e o setor turístico contribui para o desenvolvimento de novos negócios e atrativos turísticos inovadores no Paraná.

No evento foi apresentado o programa Susaf (Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte), e reuniu prefeitos e representantes dos municípios que fazem parte da Associação dos Municípios dos Campos Gerais, técnicos agrícolas, produtores rurais e proprietários de pequenas agroindústrias.
O Susaf tem como finalidade acabar com os limites municipais quando se trata de vender produtos agroindustrializados de origem animal.
Até agora 53 municípios paranaenses aderiram ao Susaf de forma individual, outros 31 por meio do Consórcio Intermunicipal para o Desenvolvimento Rural e Urbano Sustentável da Região Central do Estado do Paraná (Cid Centro) e 10 pelo Consórcio Público Intermunicipal do Centro Noroeste do Paraná (Cicenop). No momento 55 pequenas agroindústrias do Estado estão credenciadas a vender fora dos limites municipais. O objetivo do governo estadual é ter no mínimo 200 municípios aderidos até 2026.
O Susaf foi criado por lei em 2013, mas regulamentado em 2020. O programa é destinado especialmente à agroindústria familiar e às de pequeno porte. A exigência é que elas estejam registradas no Sistema de Inspeção Municipal (SIM). O selo pode ser concedido aos municípios ou consórcios intermunicipais que apresentem como atribuição o serviço de inspeção e que ele seja estruturado, garantindo que o produto é de qualidade.
Os estabelecimentos interessados em obter o selo Susaf/PR devem seguir os programas de autocontrole, como limpeza, desinfecção e higiene, hábitos higiênicos e saúde dos manipuladores. Além disso, são exigidos a manutenção das instalações e equipamentos, controle de potabilidade de água, seleção de matérias-primas, ingredientes e embalagens, controle de pragas e vetores e controle de temperatura. Também devem contratar profissional habilitado para a industrialização e conservação dos produtos.
Os consumidores podem verificar no site da Adapar os municípios cadastrados no Susaf/PR. Por meio dos links, a pessoa interessada será encaminhada aos sites dos municípios, onde estão informações dos estabelecimentos e dos produtos indicados ao Susaf/PR.

Foto SEAB