Agrícola

Notícia publicada sexta-feira 06 setembro 2013

Alta do preço da erva-mate pode animar produtores da região

Gostou, compartilhe

A alta nos preços da erva-mate, registrada nos últimos dias, pode ser motivo para animar os produtores da região e valorizar o cultivo. Além da comercialização interna, o Brasil também exporta o produto para outros países, fazendo com que a produção se destaque. De acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado de Agricultura e Abastecimento (Seab), em 2012, o preço médio mensal estava em R$ 7,44 e, no mesmo mês deste ano, foi registrado com R$ 10,71. E o preço vem apresentando viés de alta.

Segundo a pesquisa diária de preços dos produtos agropecuários que o Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (SEAB), na sexta-feira (6), a arroba da erva-mate estava cotada entre R$ 12,00 e R$ 16,00 na área de abrangência do núcleo regional da SEAB de Irati.

O engenheiro florestal Pablo Signori, do núcleo regional da Seab, conta que, para o produtor, seria uma boa alternativa plantar erva-mate. “Não só agora pelo preço estar bom, mas porque a erva-mate é uma cultura de longo prazo que não exige muito custo com manutenção”. Signori ainda ressalta que o investimento inicial na produção é maior, mas a planta oferece durabilidade.

O motivo para essa alta no mercado é a ausência da produção. O engenheiro florestal diz que as próprias ervateiras avaliam que a falta da erva-mate, poderá ser notada no ano que vem. Porém, é válido lembrar que o Deral não tem essa informação precisa.

De acordo com Signori, o levantamento repassado pelo departamento é coletado pelo preço dos informantes cadastrados, que são, na maioria, as ervateiras que compram dos agricultores, ou seja, o preço pago ao produtor. “Então, é feito um preço médio, mínimo e máximo para a divulgação”.

Mas além desse preço cotado pelo Deral, também se pode encontrar no mercado valores diferenciados. O engenheiro explica que isso se deve a compradores autônomos, diretamente do produtor ou das ervateiras, trazendo essa variável de oferta. Para isso, há vários motivos, como a diferença de custo da extração ou o comprador que não é cadastrado, por exemplo.

Palmeira

Com uma produção pouco expressiva, em 2012 o município de Palmeira registrou apenas 110 toneladas de erva-mate comercializadas. Pouco, se comparada com a produção de São João do Triunfo, que foi de 4.900 toneladas no ano passado, movimentando mais de R$ 2,5 milhões.

No entanto, os municípios que mais produzem erva-mate estão localizados na região Sul do estado, com destaque para Cruz Machado, que em 2012 produziu 55 mil toneladas, e São Mateus do Sul, com produção de 45 mil toneladas no ano passado. Destacam-se, também as produções de Bituruna, com 26.100 toneladas, General Carneiro, com 23 mil toneladas, Paula Freitas, com 21.500 toneladas, e de Inácio Martins, com 20 mil toneladas na safra de 2012.