Destaques

Notícia publicada segunda-feira 06 agosto 2012

Cooperativa Witmarsum comemora 60 anos de fundação com programação no final de semana

Gostou, compartilhe

As comemorações pelos 60 anos de fundação da Cooperativa Witmarsum, realizadas no último final de semana, atraíram muita gente para a Colônia Witmarsum, onde aconteceram diversas atividades em alusão à data. Fundada em 1952, a cooperativa é uma das mais tradicionais do Paraná e conta com 318 cooperados, na sua maioria descendentes de alemães que, em 1951, instalaram-se na área da antiga Fazenda Cancela, adquirida por um grupo que deixou Ibirama (SC) para fundar a colônia e a Cooperativa Witmarsum.

O ponto alto das comemorações pelos 60 anos da Cooperativa Witmarsum foi a solenidade que aconteceu na tarde de sábado (4), com a presença de diretores, cooperados, funcionários e convidados, entre eles o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, e o cônsul honorário da Alemanha, Andreas Hoffrichter, recepcionados por Ewald Warkentin, presidente da cooperativa. Na ocasião, foram homenageados os três fundadores da Cooperativa Witmarsum ainda vivos, assim como as famílias dos outros 40 fundadores.

Ainda durante a solenidade da tarde de sábado, a Cooperativa Witmarsum demonstrou a preocupação com o futuro da atividade agropecuária, prestando homenagem e premiando jovens criadores que têm se destacado em suas primeiras ações na produção leiteira nas propriedades dos pais. Cada um recebeu um presente e ganhou uma viagem com acompanhante para o parque temático Beto Carrero World, em Santa Catarina.

Tanto no sábado como no domingo os visitantes puderam visitar estandes que estavam expondo desde máquinas agrícolas a produtos artesanais. Também puderam saborear as delícias da gastronomia alemã, com comidas típicas e café colonial. Apresentações artísticas e culturais também fizeram parte da programação comemorativa.

Qualidade do leite

O evento festivo começou na sexta-feira (3) com a realização do 5º Simpósio Produção de Leite, reunindo cerca de 250 pessoas para atividades e palestras sobre o produto que rende em média 80 mil litros por dia para a cooperativa, originários de 109 propriedades de cooperados. Parte da produção é envasada in natura com a marca Cancela e transformada nos queijos finos que levam a marca Witmarsum. Outra parte é destina à indústria de lácteos, chocolates e alimentos.

A qualidade do leite é um diferencial que a Cooperativa Witmarsum apresenta e pelo qual é destaca e procurada por clientes que exigem um produto com esta qualificação. “Nosso produto, por ser diferenciado, tem grande procura por empresas que detêm um nicho selecionado do mercado de alimentos à base de leite”, explica Jeferson Ferst Vieira, gerente da cooperativa, afirmando que a orientação e a assistência técnica são ações permanentes do Programa Witmarsum de Qualidade do Leite.